当前位置:网站首页 > 实践与思考 > 正文
文章正文
热爱统战 奉献统战(陈河镇 蔡俊雄)
发表日期:2017-09-22 10:32:30 访问量:
 


 
9月10日,我参加了孝感市委统战部在市社会主义学院举办的统战理论政策暨乡镇(街道)统战委员培训班的培训。我非常珍惜这次难得的学习机会,通过学习,使我对统战工作有了较全面的认识,增强了我对统战工作的责任感,为我在今后的工作中如何做好统战工作奠定的坚实的基础。
一、提高了统战认识
以前,我对“统战”这个词的认识非常的粗浅,只知道是爱国者的同盟。自从我从事乡镇统战工作以来,才逐渐认识为什么把统战工作抽象为“人”的工作,其实质是一种凝聚人心、汇聚力量的工作。长期以来,我对统一战线的对象认识不够全面,随着学习的逐渐深入,我认识到了我国的统一战线,除了有八个民主党派之外,还有少数民族、宗教、非公经济人士、无党派人士等,而对于乡镇的统战工作对象而言,主要就是非公经济人士和宗教界人士。
在开班仪式上,市委常委、统战部部长张汉平同志以《大家一起来做统战工作》为题,给我们上了生动的第一课,张部长分别从学历史、学党史、学讲话、学条例、学方法、学形势等六个不同的角度分析了认识统战工作的重要性,使我受益非浅,使我进一步认识到了统战工作的重要性以及为什么在历史上凡有成就的伟人都重视统战工作,为什么说越是大领导越重视统战工作。
二、增强了统战意识
统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝。作为一名基层统战工作者,我觉得头脑中时刻要有统战意识,要把统战意识贯穿于各项工作的始终,认真落实国家的各项政策,大力发展经济和社会事业,真正做到全心全意为人民服务,只有这样支持党的事业的人才会越来越多,中华民族的统一大业才会早日完成,才会更快地实现中华民族伟大复兴的中国梦。
三、收获了统战方法
乡镇统战工作千头万绪,人员有限,这就要求我们在做统战工作的时候,抓住重点、把握全局,因此要注重方法,通过学习,使我了解做好统战工作首先要党委领导重点抓。要获得党委书记的重视和支持,把统战工作列入乡镇党委的议事日程,党委领导带头参加统战重要活动并带头深交党外朋友;其次统战委员亲自抓。统战委员要主管辖区内的统战工作、民族宗教工作、指导工商联基层商会工作。要掌握健全统战基资料。加强辖区内党外代表人士队伍建设、指导辖区内非公经济统战工作和落实党的民族宗教政策。还要及时上报统战工作信息。最后相关同志具体抓。要选派一名政治素质高、业务能力强的统战工作专干(兼任民族宗教协管员),负责统战办公室日常工作,要建立乡镇工商联分会,专门协助做好非公经济人士工作等。只有做到三者合一才能把统战工作做好。
四、明确了统战责任
在未从事统战工作之前,一直认为统战工作是清闲的,没有什么工作任务。在从事了这项工作之后,我对统战工作有了初步的了解,通过这次培训学习,增强了我做好统战工作的责任感,认清了我身上所肩负的历史重任。统战工作关系到人心向背,关系到社会的稳定、关系到党的执政根基,是党联系社会各界人士的桥梁纽带。当前我国正处于全面建成小康社会的关键时期,正需要社会各界人士的出谋划策,我们要团结一切可以团结的力量,这样才能早实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中华民族伟大复兴的中国梦。作为统战工作的一份子,我更要以此为荣,注重形象,以扎实的工作作风和务实的工作态度,为建立广泛的爱国统一战线贡献自己的力量。
五、鼓足了统战干劲
通过这次学习,我了解到统战工作的政治性、政策性都非常强,深刻地认识到乡镇统战工作的重要性,认识到了做好统战工作要不断的加强学习以及如何做一名合格统战委员的方法,在今后的工作中我将不断提高自己的理论水平和工作能力,提高工作的主动性和积极性,热爱统战、倾情统战、奉献统战,立足新起点,再上新台阶。(应城市陈河镇党委组织、统战委员  蔡俊雄)

Copyright @ 2015 ALL Rights Reserved. 鄂ICP备15008008号

联系电话:0712-3222243 地址:应城市汉宜大道58号 投稿邮箱:ycstyzxw@163.com