当前位置:网站首页 > 实践与思考 > 正文
文章正文
乡镇统战工作大有可为 (汤池镇 李江)
发表日期:2017-09-22 10:30:53 访问量:

        根据孝感市委统战部统一安排,作为乡镇统战委员参加了9月10日--9月12日为期三天的孝感市统战理论政策暨乡镇统战委员培训班培训,孝感市委统战部对此次培训高度重视,孝感市委常委、统战部长张汉平同志亲自出席开班典礼并作了重要讲话,对此次培训班的重要意义和培训提出了相关要求。三天的培训紧凑而充实,现就参加3天的统战工作培训并结合乡镇统战工作实际情况谈下我的几点体会:
  • 进一步深化对乡镇统战工作认识
作为一名基层年轻乡镇统战委员,虽然具备一定的理论知识,但缺少丰富的工作经验和与时俱进的新视觉、新知识。通过这三天的培训,聆听了省委、孝感市委统战部领导的授课,对“如何做好民族宗教工作”、“关于统一战线调查研究的几点体会”、“统战宣传信息”、“经济领域统战工作”、“如何做好乡镇统战工作”等问题理论观点的阐述,深入浅出、有论有据、绘声绘色,听后豁然开朗,感觉收获很大,对于统战工作有了进一步的认识。
  • 进一步明确了乡镇统战工作重点
在为期三天的统战培训工程中,我本人对于“如何做好乡镇统战工作”这项专题课程感受最深,授课领导从“统战工作面临的新情况”、“统战工作需要解决的问题”、“统战工作能够发挥的作用”等多方面阐述了乡镇统战的重点,为我们乡镇统战委员如何做好乡镇统战工作提供了新的思路和参考。首先明确乡镇统战工作重点。汤池镇作为旅游乡镇,民族宗教工作和经济统战工作是我们当前重点,在日常工作中,我们要突出重点抓好基层,做出特色。其次要讲究工作方法。积极争取党委主要领导支持,平时多向领导汇报统战工作,争取工作主动性,处理好点面关系。再次就是要打牢工作基础。积极收集“四有人士”信息并及时建立更新档案,摸清辖区内民族人士和宗教人士信息,及时走访民族宗教人士。做好无党派人士和非公有制经济人士联系工作。
  • 进一步强化统战工作服务大局作用
作为乡镇统战委员要充分发挥统一战线的作用。更好的为乡镇发展做出更大的贡献,要突出抓好三点:一是积极搭建平台。深化和拓展非公经济人士、党外知识分子和统一战线成员为经济社会发展建言献策、投身参与的载体,鼓励、支持非公企业做好、做大、做强,提高非公经济对经济增长的贡献力,深入开展“百企帮百村、促推精准扶贫”活动,积极引导非公企业参与精准扶贫,带领群众共同致富。目前,我镇由回归人士陈军创办的鲜野稻鳖基地成为精准扶贫产业扶贫基地,帮扶方集村、陶贾村、罗王村、金唐村及周边贫困户脱贫致富。二是积极参与招商引资。发挥统一战线接触对象多、社会联系广、人缘关系好、各方信息灵的优势,打好亲情牌、老乡牌、朋友牌,广泛联系、以商招商、以友招商、上门招商。今年,春节和清明节期间,相继组织了两次在外“四有人士”座谈会,积极引导汤池镇在外“四有人士”回乡创业。三是积极为非公企业搞好服务。先后帮扶鲜野稻鳖公司结合方集美丽乡村建设投资300万元完善基础设施,投入扶贫资金100万元入股产业,年终利益分红,支持贫困村建设发展。同时,正在积极申请“小额信贷分贷统还” 扶贫贷款,初步帮扶重度贫困户31户98人,累计贷款200万元,注入鲜野公司,该公司每年以贷款额5%作为红利返还给贫困户。通过为非公企业开展融资、维权等服务,营造非公经济发展良好环境,大力推进光彩事业,引导非公经济人士致富思源、富而思进,自觉承担社会责任。(应城市汤池镇党委组织、统战委员   李  江)
 

Copyright @ 2015 ALL Rights Reserved. 鄂ICP备15008008号

联系电话:0712-3222243 地址:应城市汉宜大道58号 投稿邮箱:ycstyzxw@163.com