当前位置:网站首页 > 统战综合 > 政策宣讲 > 正文
文章正文
凝心聚力 共谱新篇——我省统战工作综述
发表日期:2015-07-15 17:14:02 访问量:

      统一战线是我们党的三大法宝之一,在新的历史条件下统一战线将继续发挥积极而重要的作用。长期以来,中共湖北省委始终高度重视统战工作,把统战工作作为促进社会主义民主政治建设、经济发展和社会和谐的重要抓手,健全机制、建设队伍、打造品牌、营造氛围,在不断巩固和壮大最广泛的爱国统一战线中促进了“五大关系”的和谐发展,谱写了科学发展、跨越式发展新篇章。

      规格空前的读书班

      “书记抓,抓书记”成统战工作新常态

      2014年2月25日,武汉东湖宾馆宾朋满座。省内数百名民主党派工商联骨干成员及无党派人士代表会聚一堂,参加一场高规格的“统一战线骨干读书班”。

      读书班启动及开展期间,李鸿忠、王国生、张昌尔等九位时任省委领导先后到会参加,并分别以全面深化改革、推进反腐败斗争、统一战线队伍建设、市场与政府关系的新定位等为主题作辅导报告。

      “这么多常委都过来上课,真是想不到!”一位参与骨干读书班的民营企业家说,读书班规格空前,内容丰富,一下子能直接同这么多省领导交流讨论,凸显省委对自身工作和行业的重视。

      参会的代表们纷纷表示,自己要积极投身全面深化改革,做中国特色社会主义的维护者、捍卫者和改革开放的支持者和促进派。

      类似“统一战线骨干读书班”这样的活动,近年来在我省并不罕见,在省委带动下,从省级到市州层面纷纷组织形式各样的学习、联系活动,全省形成了统战工作“书记抓、抓书记”、“一级抓一级,层层抓落实”的良好工作格局。

      “世异则事异,事异则备变”。推动发展,离不开统一战线广大成员的积极参与和创新创造;深化改革,离不开统一战线形成最大公约数、汇聚正能量;维护稳定,离不开统一战线发挥理顺情绪、协调关系、化解矛盾的特殊作用;促进统一,离不开统一战线在争取港澳台海外同胞人心中发挥基础性作用。新形势下,统一战线的任务不是减轻了,而是更重了。

      近年来,省委一直把统战工作纳入重要议事日程,常委会每年多次研究统战工作;此外,还将其纳入对市州党委领导班子和领导干部的考核内容,纳入党委宣传工作“总盘子”,纳入党校、行政学院、社会主义学院教学内容和各级党委中心组的学习内容。

      “我们体会,要贯彻落实好中央统战工作的重要思想和要求,党委要切实履行主体责任,不断加强对统战工作的领导。”省委书记李鸿忠强调,各级党委抓好统战工作是本职、不抓统战工作是失职,必须认识统战、重视统战、研究统战、善于统战。

      双月座谈会,“问题岔着谈”

      着力解决统战工作中的重大问题

      2014年2月,省委在武昌召开当年第一次党外人士双月座谈会。省委书记李鸿忠主持座谈会,诚恳听取我省各民主党派、省工商联、无党派人士代表关于改革发展的意见建议。

      这是一场不设主题、开放式的座谈。“大家都可以‘岔着谈’,话题不限。”省人大常委会副主任、民进中央委员周洪宇说。

      “双月座谈会是联系民主党派无党派人士的重要纽带,近年来,我省逐步将其制度化了。”省委统战部人士告诉记者,加强党对统战工作领导,关键在于各级党委重视研究和解决统一战线重大问题,双月座谈会就是商讨重大问题的重要平台。

       记者了解到,早在改革开放之初的1984年,武汉市即在全国首创了协商民主中政党协商的重要实践形式——“双月座谈会”,并将这一形式程序化、规范化而形成制度,走在了全国前列。

      每次座谈会前,统战部都要就相关议题和省委政研室、省政府研究室会商,向民主党派无党派工商联人士征求意见,之后,统战部再来研究、调整完善,最后以省委办公厅文件正式下发,组织实施。

      不仅征求意见,还有反馈落实。党外提的意见建议,会后由统战部门收集整理,然后把这些意见建议分门别类提出理办意见,分发给相关部门,然后再反馈给民主党派。

     今年,我省还下发了《关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》。“这一工作力度在全国是领先的,我们包括省委在内要自觉接受民主党派的监督,就要首先主动制定出规章来,不仅省委发文,各地也要按照这样的精神去落实。”省委统战部有关负责同志介绍。

      统战工作,说到底是做人的工作,党委主要领导亲自做党外人士的工作,效果往往更好。一直以来,我省各级党委领导把统战工作作为必须做好的分内事、管好的责任田,带头学习宣传和贯彻落实统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友,充分发挥了示范带动作用。

      从“三顾茅庐”到“请君登船”“请君入座”

      努力营造做好统一战线工作的合力

      “湖北曾发生过历史上最著名的引才故事,即“三顾茅庐”。如今,这里日益成为人才集聚的沃土,尤其对海外人才的吸引力有赶超东部沿海之势。”欧美同学会中国留学人员联谊会副会长、中星微电子有限公司董事长邓中翰如此说。

      留学人员是人才队伍的重要组成部分,也是统战工作新的着力点。去年9月,欧美同学会·中国留学人员联谊会第三届年会和中国留学人员创新创业湖北发展峰会在武汉举行,来自政、产、学、研等600多位海内外各界精英齐聚武汉,为湖北创造有利于海外留学人员归国创新创业环境建言献策。

      “留学人员来湖北创业,正当其时!”我省最早引进的千人计划专家之一、“千人智库”创始人周怀北颇有感慨。大会期间,其创办的“千人智库”与黄冈、鄂州、荆州、咸宁、襄阳等五地市签订引智战略合作框架协议。

      我省是科教大省,知识分子众多,一直以来,各级部门把党外知识分子工作摆在突出位置来抓,强化工作措施、改进工作方法,把他们紧紧团结在党的周围,充分发挥他们的聪明才智。

      “工作中,我们坚持信任、尊重和包容,用谈心的方式去接触,用讲道理的方式去引导,在平等交流中赢得了他们的内心认同。”省委统战部人士表示。

      近年来,省委统战部与省直有关行业主管部门、行业协会一道,探索建立新的社会阶层人士统战工作联动机制,出台加强注册会计师行业、律师行业统战工作的意见等,为开展专业人士统战工作打下良好基础。

      目前我省体制外的专业人士主要分布在律师、注册会计师、注册评估师、注册税务师等领域。专业人士中知识分子比较密集,且70%以上是党外知识分子。

      “贤者之有才,用之而后见。”使用是培养的目的,也是更高层次的培养。省委统战部负责同志说,要破除党外没有人才、不能安排,没有职位、不好安排的思想观念。同舟共济,首先要请君登船,“旁边看”总不如“一起干”。

      只要素质过硬、符合要求,党外干部同样能干“主官”、当正职。目前,我省县处级以上党外干部比2012年中央4号文件下发前增加430余人,市州人大常委会、政协党外副职与党内干部同职同待遇问题全部解决。

Copyright @ 2015 ALL Rights Reserved. 鄂ICP备15008008号

联系电话:0712-3222243 地址:应城市汉宜大道58号 投稿邮箱:ycstyzxw@163.com